16.3.16

CONCURSO | PRAÇA 2 DE MAIO, VISEU

A proposta apresenta como conceito base a criação de uma cobertura acessível, que não só protege a plataforma inferior da praça 2 de Maio, de acordo com o previsto pelo programa do concurso, como oferece à cidade de Viseu um novo espaço verde. O jardim suspenso (a nova cobertura) não se sobrepõe ou descaracteriza o edificado existente pela sua leveza formal e tem a pretensão de com o tempo poder transformar-se num ícone da cidade.  
Na sua essência o projecto amplia o espaço público e a sua capacidade de albergar simultaneamente diferentes usos. No nível inferior, a praça funde-se com o parque de estacionamento conferindo-lhe um carácter multifuncional e potenciando outras utilizações para além da que lhe é objectivamente intrínseca. No nível superior, a praça estende-se sobre a forma de jardim e transforma-se num lugar de relaxamento e realização de actividades lúdicas. Dois elementos verticais, quase dissolvidos na envolvente pela sua caracterização arquitectónica, garantem um acesso pedonal universal entre as duas plataformas da praça.
Em resumo, em vez de uma, a proposta apresenta duas praças – a praça inferior, protegida, abrigada, que garante uma utilização anual confortável em toda a sua extensão destinada preferencialmente à realização de eventos; e a praça superior, aberta, abundantemente iluminada, relaxada e informal, destinada a actividades de lazer.

The proposal’s base concept is the creation of a walking rooftop, which not only protects the lower platform of the ‘Praça 2 de Maio’ in accordance to the competition program, as it offers Viseu’s city a new green space. The suspended garden (the new rooftop) does not overlap or mischaracterizes the existing building by its formal lightness and will probably contribute to the city’s landmarks.
In essence the project extends the public space and its ability to simultaneously accommodate different uses. On the lower level, the square blends into the car parking giving it a multifunctional role and enhancing other uses apart from the obvious one. At the rooftop level, the square extends to the new suspended garden, a place for relaxation and fun conducting activities. Two vertical elements, almost dissolved in the surrounding for its architectural characteristics, guarantee a universal pedestrian access between the two platforms of the square.
In short, instead of one, the proposal generates two squares - the lower square, protected, sheltered, which ensures a comfortable annual use preferably designed to hold events; and the upper square, open, abundantly lit, relaxed and informal, aimed to the leisure activities.




+ INFO

Sem comentários: