18.8.15

PROJECTOS | CASA EM ARCOZELO

A Casa de Arcozelo está localizada num loteamento urbano dos anos 80 sem referências extraordinárias quer ao nível do regulamento, quer da envolvente já edificada. A sua construção num terreno de duas frentes revela-se tão libertadora no desenho como restritiva ao nível da privacidade, sobretudo na relação do piso térreo com os dois arruamentos. Da análise da envolvente resultava como mais-valia a relação do terreno com o mar, ainda que distante, graças à sua localização na parte alta da cidade.
Conceptualmente a casa divide-se claramente em dois princípios: a base (piso térreo), que recria a sua própria paisagem e renega a envolvente próxima, e o corpo superior, que se desmaterializa em dois grandes terraços e procura uma relação directa com o horizonte e com o mar.
A implantação da casa funciona como um espelho da habitação adjacente, rematando e controlando a sua relação com as construções existentes. Redefinem-se novos momentos no interior do lote, através de uma base em basalto serrado compacta que se abre pontualmente para os pátios exteriores em torno dos espaços sociais (entrada, sala e escritório). O volume superior, destinado aos espaços privados da habitação, alonga-se sobre a base através de dois terraços de apoio aos quartos que procuram uma relação mais comprometida com a envolvente.



The Arcozelo’s house is located in an urban masterplan from the 80’s without any extraordinary references, both in terms of regulation or of the built landscape. Its construction on a plot of two fronts proves to be so liberating in the design, as restricting on privacy concerns, especially on the ground floor relation with the two streets. The location uptown is the main value of the plot, thanks to its relation with the seaside.
Conceptually the house is clearly divided in two principles: the base (ground floor), which recreates its own landscape and denies the surroundings, and the upper body, which is dematerialized in two large terraces and claims a direct connection with the horizon and the sea.
The deployment plan is a mirror of the house aside, controlling its relationship with the existing buildings. New spaces were redefined inside the plot by the base volume, shaped in compact sawed basalt, which occasionally opens through outdoor patios around the main social spaces (entrance, living room and office). The higher volume, intended for the private spaces, stretches along the base by the two terraces of the bedrooms, searching a more committed relationship with the surroundings.


+ INFO

Sem comentários: